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第20回 サマースクール

2025年7月26日(土曜日)に、毎年恒例の「サマースクール」が開催されました。本校の児童と他校の生徒、保護者が、さまざまな体験活動を通して交流しました。今年は「大豆」をテーマに、栄養価や大豆食品の種類、美味しい食べ方などについて学習しました。

農業科学館の学芸員の方のご指導のもと、「きなこ作り」を体験し、保護者の皆さんにも試食していただきました。児童生徒からは、「大豆が姿を変えていろいろな食品になることを知っていたので、実際に体験できてとても楽しかった」「みんなで作った料理を家でもぜひ作ってみたい」「また来年も必ず参加したいです」といった声が聞かれ、満足そうな笑顔があふれる1日となりました。

来年度も、子どもたちが五感で学べる活動や、楽しい夏休みの生活に活かせる内容を考えていきたいと思います。

本校の児童だけでなく、他校の生徒さんも参加してくださいました
本校の児童だけでなく、他校の生徒さんも参加してくださいました
初めに、大豆の栄養価や加工食品について学びました
初めに、大豆の栄養価や加工食品について学びました
大豆を炒るところからきなこ作りをしました
大豆を炒るところからきなこ作りをしました
農業科学館の学芸員の方の指導の下で作ったきなこを、わらび餅やアイスにかけていただきました
農業科学館の学芸員の方の指導の下で作ったきなこを、わらび餅やアイスにかけていただきました
午後の部では、きなこを利用してブロッコリーの和え物や蒸しパンを作りました
午後の部では、きなこを利用してブロッコリーの和え物や蒸しパンを作りました
作った料理を美味しそうに食べ、「家でも作ってみたい!」という感想も聞かれました
作った料理を美味しそうに食べ、「家でも作ってみたい!」という感想も聞かれました
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