2025年7月26日(土曜日)に、毎年恒例の「サマースクール」が開催されました。本校の児童と他校の生徒、保護者が、さまざまな体験活動を通して交流しました。今年は「大豆」をテーマに、栄養価や大豆食品の種類、美味しい食べ方などについて学習しました。
農業科学館の学芸員の方のご指導のもと、「きなこ作り」を体験し、保護者の皆さんにも試食していただきました。児童生徒からは、「大豆が姿を変えていろいろな食品になることを知っていたので、実際に体験できてとても楽しかった」「みんなで作った料理を家でもぜひ作ってみたい」「また来年も必ず参加したいです」といった声が聞かれ、満足そうな笑顔があふれる1日となりました。
来年度も、子どもたちが五感で学べる活動や、楽しい夏休みの生活に活かせる内容を考えていきたいと思います。





